Олимпиада НТИ – ВСЕРОССИЙСКАЯ ИНЖЕНЕРНАЯ ОЛИМПИАДА

Дата публикации: 2017-10-17 17:38:00

В этом учебном году Центром молодежного инновационного творчества ЧР на базе ЧГУ будут представлены 2 площадки по профилям: «Интеллектуальные робототехнические системы» и «Большие данные и машинное обучение». По данным направлениям проходит дистанционный отборочный тур, где надо решить задачи математики и информатики. Затем они после успешного прохождения отборочного этапа, могут дистанционно обучаться по данным профилям. Материалы и пособия имеются на сайте.

Уважаемые коллеги и участники олимпиады просим вас так же заполнить Google-форму https://goo.gl/forms/SNiLcUYMKCNAhnGA2 (в форме можно указать 6 участников, если участников больше, заполните фору еще раз), чтобы мы могли вас проинформировать по поводу учебно-тренировочных сборов Олимпиады НТИ на базе ЦМИТ ЧР. Мы в социальных сетях: https://vk.com/cmit21.

Победители и призеры Олимпиады НТИ могут поступить в вузы-организаторы без экзаменов (профили из перечня РСОШ, отмечены на сайте) или получить дополнительные баллы при поступлении (новые профили).

Координатор: Копышева Татьяна Николаевна, Тел. +7-902-328-12-58, e-mail: tn_pavlova@mail.ru

Календарь и расписание первого тура: http://nti-contest.ru/schedule/

КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Регистрируйся на сайте и решай задачи первого этапа через интернет. На втором этапе тебя ждут интересные задачи, объединение в команды с помощью организаторов, онлайн-обучение. А после – интересный инженерный финал!

С 1 по 11 октября идет первая попытка первого тура Олимпиады НТИ. Зарегистрируйтесь до 22 октября и примите участие в Олимпиаде. Всего три попытки. Подробнее Календарь и расписание первого тура: http://nti-contest.ru/schedule/

Профиль «Интеллектуальные робототехнические системы»

Профиль «Интеллектуальные робототехнические системы» про «умные» устройства, которые все больше и больше окружают нас в повседневной жизни. Как автопилоты роботов-автомобилей принимают решение о том, какой маршрут лучше выбрать в условиях пробок в крупном мегаполисе? От каких входных данных зависит решение робота-погрузчика о дальнейших этапах погрузочных работ в крупном логистическом терминале? Какие алгоритмы позволяют роботу-спасателю эффективно проводить разведку завалов в условиях, когда ничего не известно о структуре этих завалов? Насколько сложно просчитать перемещение каждого узла манипулятора, переносящего детали кузова разной конфигурации с одного конвейера на другой на заводе по выпуску автомобилей? Именно с такими вопросами столкнутся участники этого профиля, когда будут разрабатывать свои собственные системы управления в ходе работы над заданиями Олимпиады.

Этот профиль включен в перечень Российского совета олимпиад школьников и приносит бонусы при поступлении в вузы (какие конкретно — зависит от правил приема вуза.

Первый отборочный этап с помощью тестов по математике и информатике испытает достаточность знаний участников для решения задач проектирования устройств управления робототехнических систем. Испытание по каждому предмету занимает двое суток.

На сайте представлены:

Профиль «Большие данные и машинное обучение»

Профиль «Большие данные и машинное обучение» погружает участников в выполнение реальных задач, связанных с анализом больших объемов данных и разработкой приложений.

Во время отборочных этапов необходимо будет писать программы, разрабатывать алгоритмы по обработке данных, решать задачи с использованием современных технологий, таких как машинное обучение, нереляционные базы данных, облачные технологии, современные средства визуализации данных. В ходе второго отборочного этапа школьникам будут предложено онлайн-курсы, хакатоны (в случае отсутствия возможности поучаствовать в них лично, можно будет принять участие удаленно) и видео-лекции ведущих российских специалистов в индустрии.

На сайте представлены:

ОНЛАЙН-ОБУЧЕНИЕ

Одновременно с олимпиадой вам будут открыты онлайн-курсы на платформе Stepik, которые помогут выйти за рамки школьной программы, получить дополнительные знания для решения задач олимпиады и познакомиться с миром современной инженерии.